Персональный сайт врача Р.Г.Мязина

Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом С (доклад)

Мязин Р.Г.

Сборник тезисов докладов 9-го Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2007», 16-18.05.2007, а также в журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2007, № 1-2, тез. № 280, стр. М 78.

Доклад на 9 Международном Славяно-Балтийском Научном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2007»

Глубокоуважаемые коллеги! В настоящее время во всем мире наблюдается неуклонный рост числа больных вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи. По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) хронические гепатиты являются важнейшей проблемой современного здравоохранения. Согласно последним статистическим данным, сейчас в мире насчитывается более 350 млн. носителей вируса гепатита С. Все эти больные являются потенциальными кандидатами для проведения им противовирусной терапии. Однако имеющийся на сегодняшний день арсенал лекарственных средств специфической противовирусной терапии сочетанием рекомбинантных интерферонов-альфа вместе с аналогами нуклеозидов для части пациентов в России, особенно в регионах, остается весьма дорогостоящим, и в связи с этим малодоступным. Кроме того, стандартизированное противовирусное лечение в течение 24-52 недель является длительным по времени и имеет достаточное число побочных эффектов.

Нами уже в течение семи последних лет проводится лечение больных хроническими диффузными заболеваниями печени (ХДЗП), и, в частности, хронического вирусного гепатита С, методом инфузионной терапии растворами гипохлорита натрия (NaClOˉ), получаемого электрохимически, который  за счет своих мощных окислительных свойств является веществом с практически универсальным детоксицирующим, антимикробным и противовирусным действием.

Целью нашего исследования являлась оценка противовирусной активности внутривенных инфузий гипохлорита натрия в виде монотерапии при лечении больных хроническим вирусным гепатитом С, а также исследование у них динамики показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ), ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ), цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов.

Терапия гипохлоритом натрия, получаемого электрохимически, относится к эфферентным методам лечения. Применение ее высокоэффективно при многих заболеваниях, однако для лечения ХДЗП, и в частности, для лечения хронического вирусного гепатита С, гипохлорит натрия использован нами впервые, что подтверждено Патентом РФ на изобретение № 2275921: «Способ лечения хронических диффузных заболеваний печени применением курса внутривенных инфузий растворов гипохлорита натрия» (приоритет от 4.02.2004, автор и патентообладатель – Мязин Р.Г.).

Нами наблюдалась группа из 48 больных с хроническим вирусным гепатитом С. Из них у 11 пациентов выявлен 1b генотип вируса, у 14 - 2а генотип, у 18 - 3a генотип, у 5 больных выявлено одновременное наличие двух генотипов вируса гепатита С. Среднее время болезни составляло 2,7±0,8 лет. У всех пациентов диагноз был установлен согласно положительным данным полимеразной цепной реакции (РНК HСV ‹‹+››). У 44 человек вирус находился в стадии репликации с уровнем вирусной нагрузки свыше 1Х105 вирионов в 1 мл сыворотки, NS3, NS4, NS5 и анти-HCV Ig M ‹‹+››, суммарным титром антител к HCV свыше 1:1200 и коэффициентами позитивности свыше 5,0. У 4 больных при наличии позитивной РНК HСV активность процесса была невысокой. У 7 человек диагноз был подтвержден данными пункционной биопсии печени.

При исследовании биохимических показателей у больных отмечалось исходное увеличение уровня ПОЛ с депрессией ферментов АОЗ, активацией показателей цитолиза и мезенхимального воспаления.

Никому из 48 больных в группе до этого не проводилась специфическая противовирусная терапия, способная оказать воздействие на вирус гепатита С. Решающим показанием для назначения курсовой терапии гипохлоритом натрия в набранной нами группе больных являлась невозможность проведения им противовирусной терапии «по стандарту» из-за высокой стоимости такого лечения.

Растворы гипохлорита натрия для внутривенных инфузий получали методом электролиза на аппарате электрохимической детоксикации организма (ЭДО-4, «РЕГНАТИС», Россия) из изотонического (0,89%) раствора NaCl.

Нами была разработана следующая методика лечения. Раствор гипохлорита натрия вводился в крупную периферическую (преимущественно локтевую) вену в объеме 200 мл и концентрации 300 мг/л в среднем темпе со скоростью 30 капель в минуту. Инфузии проводились через 24-48 часов. У части больных проводилось динамическое повышение концентрации раствора за 3 процедуры до 600 мг/л. Больные получали два курса лечения по 10 процедур с интервалом в 1 месяц. Все пациенты перенесли лечение хорошо, без развития осложнений в процессе лечения.

До курса лечения гипохлоритом натрия, сразу после его окончания, а также через 6 и 12 месяцев всем пациентам в группе проводился клинический осмотр и полный комплекс вирусологических и биохимических исследований. Исследование вирусологических маркеров включало определение РНК HСV методом ПЦР, определение уровня вирусной нагрузки сыворотки крови, исследование спектра специфических антител методом ИФА: NS3, NS4, NS5, анти-HCV Ig M, суммарного титра антител к HCV и коэффициентов позитивности.

Исследование биохимических показателей включало в себя определение продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) - малоновый диальдегид (МДА), диеновые конъюгаты (ДК), определение уровня ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ) - каталаза (Кат), супероксиддисмутаза (СОД), глутатионпероксидаза (ГП), определение показателей цитолиза – сывороточная уроканиназа (СУ), сывороточная гистидаза (СГ), N-ацетил-β-D-глюкозаминидаза, сериндегидрогеназа (СДГ), треониндегидрогеназа (ТДГ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), определение показателей мезенхимального воспаления - церулоплазмин, тимоловая проба, и определение изменений пигментного обмена - общий билирубин.

При исследовании вирусологических показателей выявлено, что после окончания курса лечения гипохлоритом натрия у 12 пациентов в сыворотке крови перестала определяться РНК HCV. У этих пациентов, составивших 25% от числа больных в группе, также не определялся анти-HCV Ig M, в несколько раз уменьшались титры антител к HСV и коэффициенты позитивности. Таким образом, вирус гепатита С не определялся в крови у четверти больных в группе, у которых был отмечен вирулецидный эффект гипохлорита натрия.

Еще у 9 больных, составивших 18,8% от группы, при наличии позитивной РНК HCV после курса лечения гипохлоритом натрия, определено значительное снижение вирусной нагрузки сыворотки крови с уровня 1Х105 до уровня 1Х103 вирионов. У них также уменьшились титры специфических антител к HСV и коэффициенты позитивности, что свидетельствовало о снижении уровня виремии. Таким образом, еще у пятой части больных в группе развился вирусостатический эффект гипохлорита натрия.

Нами было проведено динамическое наблюдение группы из 12 пациентов, ставших «ПЦР-негативными» после курса монотерапии гипохлоритом натрия в течение 1 года. У них через 6 и 12 месяцев после лечения нами был повторно исследован комплекс вирусологических маркеров. В течение этого времени пациенты не проходили лечение ни одним из противовирусных препаратов, воздействующих на вирус гепатита С. Выявлено, что у 10 из 12 пациентов, ставших «ПЦР-негативными», спустя 1 год РНК HCV вновь не определялась. Это составило 20,8% от группы. Лишь у 2 пациентов спустя год была отмечена отрицательная отдаленная вирусологическая динамика с появлением в сыворотке крови вирусной РНК (один больной с 1b и один больной со 2а генотипом HCV).

У 6 из 9 больных со снижением до минимального уровня вирусной нагрузки в течение 1 года не наблюдалось обратного роста виремии. Это составило 12,5% от группы. У 3 пациентов в течение года отмечен повторный рост уровня вирусной нагрузки до 1Х104 вирионов, но он не достигал исходно более высокого уровня до лечения.

Следует отметить, что почти все пациенты со стойким длительным вирусологическим «ответом» на лечение изначально были инфицированы 2а, либо 3а генотипом HCV. Таким образом, через 1 год после курса монотерапии гипохлоритом натрия в сумме у 16 пациентов вирусным гепатитом С, что составило 33,3% от общего числа больных в группе, наблюдался стойкий длительный противовирусный эффект. У оставшихся больных, несмотря на отсутствующее либо недостоверное у них противовирусное действие гипохлорита натрия, в течение года не наблюдалось и ухудшения вирусологической динамики.

При исследовании биохимических показателей в группе больных вирусным гепатитом С выявлено, что положительный эффект сразу после курса монотерапии гипохлоритом натрия наблюдался у 45 больных, что составило 93,8% от группы. У них достоверно снижался исходно повышенный уровень показателей цитолиза, мезенхимального воспаления, продуктов ПОЛ, отмечалась нормализация ферментов АОЗ. Динамика всех показателей была достоверной (р<0,05).

В течение года у тех пациентов, у кого был отмечен стойкий вирулецидный и вирусостатический эффект терапии гипохлоритом натрия, биохимические данные продолжали оставаться нормальными.

У остальных больных было отмечено некоторое возрастание продуктов ПОЛ за счет МДА, и трансаминаз до 1,5-2 норм за счет АЛТ. Другие лабораторные показатели не претерпевали достоверной отрицательной динамики, что хорошо видно из данных таблицы.

Полученные нами данные указывают на достоверный длительный противовирусный эффект монотерапии гипохлоритом натрия у трети (33,3%) больных вирусным гепатитом С, который сохраняется у пациентов в течение 1 года и дольше. Из них у 20,8% пациентов вирус гепатита С в крови не определяется, и еще у 12,5% больных наблюдается снижение уровня вирусной нагрузки до минимально определяемых значений 1Х103 вирионов. Динамическое наблюдение за данной группой пациентов позволит уточнить степень его  противовирусной активности в отношении вируса гепатита С.

Также терапия гипохлоритом натрия у этих больных приводит к значительному достоверному уменьшению уровня как первичных, так и конечных продуктов ПОЛ. Одновременно с этим наблюдается выраженная достоверная стимуляция активности системы АОЗ и улучшение показателей цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов.

Преимущества метода заключаются в универсальном действии гипохлорита натрия на организм, небольшом количестве противопоказаний и низкой стоимости курса лечения. Метод лечения гипохлоритом натрия хронического вирусного гепатита С является эффективным и доступным для использования его в клинике, в первую очередь, у больных со 2 и 3 генотипами вирусного гепатита С.

Спасибо за внимание!

Также в разделе опубликованы:

Оценка детоксицирующих и противовирусных свойств гипохлорита натрия при лечении вирусных гепатитов В и С
Р.Г. Мязин, Д.Н. Емельянов
Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: «Озон, активные формы кислорода, оксида азота и высокоинтенсивные физические факторы в биологии и медицине», Нижний Новгород, 11-13.09.2013 г., а также в рецензируемом медицинском научно-практическом журнале: «Медицинский альманах», № 3 (27) август, 2013 г., стр. 146-147 (издание ВАК).
Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных вирусным гепатитом G и фоновой патологией печени
Мязин Р.Г.
Сборник материалов XVIII Российской Гастроэнтерологической Недели, Москва, 08-10.10.2012 г., а также «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XXII, 2012 г., № 5, приложение № 40, тезисы № 349, стр. 93.
Противовирусное, детоксикационное и антиоксидантное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом В
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н.
Сборник тезисов докладов XVI Российского конгресса: «Гепатология сегодня», Москва, 21-23.03.2011 г., и в «Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XXI, 2011 г., № 1, приложение № 37, стр. 110.
Противовирусное, детоксикационное и антиоксидантное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом В (доклад)
Мязин Р.Г.
Доклад представлен на XVI Российском конгрессе: «Гепатология сегодня», Москва, 21-23.03.2011 г.
Оценка противовирусного действия гипохлорита натрия у больных в терапии вирусных гепатитов
Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г.
Сборник научных трудов 56-й региональной научно-практической конференции профессорско-преподавательского коллектива ВолГМУ: «Инновационные достижения фундаментальных и прикладных медицинских исследований в развитии здравоохранения Волгоградской области», 10-11.12.2009 г., Волгоград, стр. 192-195.
Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных с микст-инфекцией вирусным гепатитом B и вирусным гепатитом C
Мязин Р.Г.
Сборник материалов XV Российской гастроэнтерологической недели, Москва, 12—14.10.2009, а также в «Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XIX, 2009, № 5, прил. 34,  тез. № 369, стр. 97.
Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом В
Мязин Р.Г.
Сборник тезисов докладов 10-го Юбилейного Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2008», 14-16.05.2008, а также в журнале: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2008, № 2-3, тез. № 286, стр. М 82.
Противовирусный, детоксикационный и антиоксидантный эффекты гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом C
Мязин Р.Г., Разваляева О.В., Емельянов Д.Н.
4-м ежегодный выпуск журнала: «Гастроэнтерология Юга России», 2008, Ростов-на-Дону, в рамках проведения VII Съезда гастроэнтерологов Южного федерального округа и Всероссийской конференции гастроэнтерологов с международным участием: «Актуальные проблемы гастроэнтерологии», Железноводск, 29-30.04.2008, стр. 112-114.
Противовирусное, детоксикационное и антиоксидантное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом С
Мязин Р.Г.
Сборник тезисов докладов XIII Российской конференции: «Гепатология сегодня», Москва, 17—19.03.2008, и в «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XVIII, 2008, № 1, приложение № 31, тез. № 113, стр. 33.
Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом С (тезисы)
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н.
Cборник тезисов докладов 9-го Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2007», 16-18.05.2007, а также в журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2007, № 1-2, тез. № 280, стр. М 78.
Сравнение эффективности методов терапии гипохлоритом натрия и внутривенным лазерным облучением крови у больных хроническими диффузными заболеваниями печени
Емельянов Д.Н., Свириденко О.Ю., Мязин Р.Г., Лешина О.А.
Журнал: “Вестник Волгоградского государственного медицинского университета”, № 11 (Сборник научных трудов, т. 61, вып. 11), Волгоград, 2005 год.
Схема лечения гипохлоритом натрия, обеспечивающая пролонгированный противовирусный эффект у больных вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю.
Сборник тезисов докладов VI Съезда научного общества гастроэнтерологов России, Москва, 1-3.02.2006, раздел В: «Заболевания печени», тез. № 28, стр. 97-98.
Противовирусный эффект гипохлорита натрия у больных хроническими вирусными гепатитами В и С (тезисы)
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Свириденко О.Ю., Годовалова Л.А.
Сборник тезисов докладов V съезда научного общества гастроэнтерологов России и XXXII сессии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии. 3-6 февраля 2005 года, Москва. Раздел В: «Заболевания печени», тез. № 61, стр. 271-272.
Гипохлорит натрия – перспективный метод лечения больных хроническими диффузными заболеваниями печени (доклад)
Недогода В.В., Скворцова З.С., Свириденко О.Ю., Скворцов В.В., Мязин Р.Г.
Сборник 4-го Российского научного форума с международным участием: “Гастро 2002”, Санкт-Петербург, 17–21.09.2002 и научно-практическом журнале: “Гастроэнтерология Санкт-Петербурга”, 2002, № 2-3, тез. №284, стр. 88.
Влияние терапии гипохлоритом натрия на перекисное окисление липидов, антиоксидантную защиту и мезенхимально-воспалительный синдром у больных хроническими вирусными гепатитами B и C
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Свириденко О.Ю., Лешина О.А.
Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Озон в биологии и медицине», Нижний Новгород, 21-23.09.2005, «Нижегородский медицинский журнал», 2005, приложение: «Озонотерапия», стр. 218-219.
Противовирусный эффект гипохлорита натрия у больных хроническими вирусными гепатитами B и C (доклад)
Мязин Р.Г.
Cборник тезисов докладов V съезда научного общества гастроэнтерологов России и XXXII сессии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии. 3-6 февраля 2005 года, Москва. Раздел В: «Заболевания печени», тез. № 61, стр. 271-272.
Противовирусный эффект гипохлорита натрия при лечении вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Сергеев В.С.
Cборник тезисов докладов 7-го Международного Славяно-Балтийского научно-медицинского форума “Санкт-Петербург – Гастро-2005”, 11-13.05.2005 г., а также в журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2005 г., № 1-2, тез. № 337, стр. М95.
Влияние гипохлорита натрия на цитолититический синдром у больных хроническим вирусным гепатитом В и С
Скворцова З.С., Скворцов В.В., Мязин Р.Г.
Материалы ХХХ научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии и пленум Научного общества гастроэнтерологов России, журнал: “Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология”, Москва, 2003, №1, тез. №157, стр. 129.
Противовирусный эффект гипохлорита натрия у больных хроническим гепатитом С
Мязин Р.Г.
Сборник тезисов докладов 7-й Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области в направлении: “Клинические аспекты медицины”, 12-15.11.2002, тез. № 24, стр. 80-82.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100