Персональный сайт врача Р.Г.Мязина

Оценка противовирусного действия гипохлорита натрия у больных в терапии вирусных гепатитов

Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г.

Сборник научных трудов 56-й региональной научно-практической конференции профессорско-преподавательского коллектива ВолГМУ: «Инновационные достижения фундаментальных и прикладных медицинских исследований в развитии здравоохранения Волгоградской области», 10-11.12.2009 г., Волгоград, стр. 192-195.

Цель работы:

Оценить влияние внутривенных инфузий раствора гипохлорита натрия на динамику вирусологических маркеров у больных вирусным гепатитом В и вирусным гепатитом С.

Материалы и методы:

Проведена оценка противовирусной активности монотерапии гипохлоритом натрия в отношении вируса гепатита В и вируса гепатита С. Всего было пролечено 100 больных хроническими вирусными гепатитами. Исходно из 100 больных в группе у 20 пациентов выявлен хронический вирусный гепатит В, из них у 14 пациентов дельта-агент не обнаружен, у 6 больных выявлено сочетание вируса гепатита В с дельта-агентом. У 66 больных в группе исходно выявлен хронический вирусный гепатит С. Из них у 16 пациентов выявлен 1a и 1b генотип вируса гепатита С, у 28 – 2 генотип, у 22 – 3a генотип. Еще у 14 больных в группе выявлено одновременное наличие микст-инфекции двумя вирусами – гепатитом В и гепатитом С. Средняя длительность заболевания в группе составила 2,5±0,9 лет.

86 пациентов (86% от общего числа больных в группе) находились в стадии активной репликации вируса, из них 16 больных HBV-инфекцией, 58 больных HCV-инфекцией и 12 больных с микст-инфекцией HBV + HCV. У них диагноз был установлен согласно положительным данным ПЦР и высоким титрам специфических антител. При HBV-инфекции: ДНК HBV ‹‹+››, количество вируса в сыворотке крови 1х105 копий и выше, HBsAg ‹‹+››, HBeAg и анти-HBeAg нередко ‹‹+››, анти-HBcor Ig M ‹‹+›› в высоком титре, суммарный титр антител к HBV свыше 1:1200, коэффициенты позитивности свыше 5,0. При HСV-инфекции: РНК HСV ‹‹+››, количество вируса в сыворотке крови 1х105 копий и выше, NS3, NS4, NS5 ‹‹+››, анти-HCV Ig M ‹‹+›› в высоком титре, суммарный титр антител к HCV свыше 1:1200, коэффициенты позитивности свыше 5,0. У 14 больных (14%) при наличии позитивной ПЦР не наблюдалось высокой активности процесса. 12 пациентам из группы с целью подтверждения диагноза была проведена либо пункционная биопсия печени, либо эластография.

Никому из данных 100 больных до этого не проводилась специфическая противовирусная терапия, способная оказывать воздействие на вирус гепатита В или вирус гепатита С. Большинству – 78 пациентам (78%  больных) до этого не проводилось даже лечения гепатопротекторами [1].

Через 1 месяц после окончания курса монотерапии гипохлоритом натрия всем пациентам группы проведено повторное исследование вирусологических маркеров.

Результаты:

Выявлено, что у 8 из 20 пациентов с диагнозом: «Хронический вирусный гепатит В (без δ-агента)» в сыворотке крови перестали определяться ДНК HBV и анти-HBcor Ig M (40% от числа больных вирусным гепатитом В). У 20 из 66 пациентов с хронической HСV-инфекцией в сыворотке крови после лечения не были обнаружены РНК HСV и анти-HCV Ig M (30% от числа больных вирусным гепатитом С). Также у 4 пациентов из группы микст-инфицирования вирусами гепатита В и С после курса терапии методом ПЦР перестал определяться один из вирусов (HBV либо HCV). Общее же количество «ПЦР-негативных» пациентов после курса монотерапии гипохлоритом натрия составило 32 человека (32% от общего числа больных в группе). У всех 32 пациентов в несколько раз снизился суммарный титр антител к вирусам гепатита В и С, уменьшились коэффициенты позитивности. Здесь гипохлорит натрия проявил свой вирулецидный эффект.

Еще у 22 человек – 4 пациентов с HBV-инфекцией и 18 пациентов с HCV-инфекцией (22% от общего числа больных в группе), имевших лабораторные признаки репликации вируса гепатита В и вируса гепатита С, после курса лечения гипохлоритом натрия количественным методом ПЦР определены минимальные уровни ДНК HBV и РНК HСV (1х103 копий), методом ИФА перестали определяться анти-HBcor Ig M и анти-HCV Ig M. У этих больных также в 2-10 раз уменьшился суммарный титр антител к HBV и HСV со значительным снижением коэффициентов позитивности. У них препарат проявил вирусостатический эффект. 

В сумме после курса монотерапии гипохлоритом натрия у 54 пациентов вирусными гепатитами В и С (54% от общего числа больных в группе) наблюдалось достоверное снижение уровня виремии.

У оставшихся 46 пациентов (46% от группы) после курса лечения гипохлоритом натрия не наблюдалось положительной динамики вирусологических маркеров, но не было отмечено и отрицательной вирусологической динамики [2].

Отдаленные результаты лечения гипохлоритом натрия у больных хроническими вирусными гепатитами:

После окончания курса монотерапии гипохлоритом натрия у всех 100 больных хроническими вирусными гепатитами из группы нами проводилось исследование полного спектра вирусологических показателей через 3, 6 и 12 месяцев. Часть пациентов на протяжение этого периода времени проходила курсовое лечение симптоматическими средствами (β-блокаторы, диуретики), но никому из них в течение года не проводилось лечение противовирусными препаратами, способными оказать воздействие на вирус гепатита В или С.

Все больные вирусными гепатитами, прошедшие лечение гипохлоритом натрия, были разделены нами на три подгруппы в зависимости от их вирусологического «ответа» на лечение гипохлоритом натрия.

Первая подгруппа – 32 пациента, исходно имевших вирусный гепатит В и вирусный гепатит С высокой степени активности и ставших «ПЦР-негативными» после проведения им курса монотерапии гипохлорита натрия. У 26 пациентов из 32 (81,3% от подгруппы) ДНК HBV и РНК HCV через 3, 6 и 12 месяцев повторно ни разу не определялись методом ПЦР, оставаясь отрицательными. Все остальные вирусологические показатели у них также были стабильными с тенденцией к их дальнейшему улучшению. Отмечено снижение в 2-40 раз суммарного титра антител к вирусам гепатита В и С, а также их коэффициентов позитивности. У 6 оставшихся пациентов (18,7% от подгруппы) с течением времени отмечена отрицательная динамика вирусологических маркеров. Через 3 месяца после окончания курса монотерапии гипохлоритом натрия данные полимеразной цепной реакции по-прежнему оставалась отрицательными у всех 6 больных, но спустя 6 месяцев у четырех из них выявлена РНК HCV ‹‹+›› (у двоих 2 и у двоих 3 генотип вируса гепатита С), а через 12 месяцев – еще у двух больных с 1b и 2 генотипами вируса гепатита С. Количество вируса у них – на уровне 1х104 копий.

Таким образом, стойкий вирулецидный эффект в течение 1 года после монотерапии гипохлоритом натрия у больных вирусными гепатитами В и С наблюдался у 26 из 100 пациентов, что составило 26% по группе.

Вторая подгруппа – 22 пациента с исходно высокой степенью активности гепатита В и С, у которых после курса монотерапии гипохлоритом натрия определено снижение количественного уровня ДНК HBV и РНК (на уровне 1х103 копий/мл), уменьшился суммарный титр антител к HBV и HСV и коэффициенты позитивности. У большинства больных в подгруппе – 12 человек (54,5%) ДНК HBV и РНК HCV, определяемые количественным методом ПЦР через 3, 6 и 12 месяцев, оставались на том же уровне, не возрастая. Продолжали оставаться отрицательными анти-HBcor Ig M и анти-HCV Ig M. Не наблюдалось отрицательной динамики при исследовании суммарного титра антител и коэффициентов позитивности. У 10 оставшихся больных (45,5% от подгруппы) через 3 месяца после монотерапии гипохлоритом натрия все лабораторные данные оставались стабильными, однако спустя 6 месяцев у двух из них возросло количество вируса в сыворотке крови до 1х104 копий и вновь стал положительным анти-HCV Ig M. Через 12 месяцев еще у восьми больных в подгруппе возросло количество вируса в сыворотке крови до 1х104 копий в сочетании с появлением анти-HBcor Ig M ‹‹+››, анти-HCV Ig M ‹‹+›› и возрастанием в 2-4 раза суммарного титра антител.

Таким образом, стойкий вирусостатический эффект в течение 1 года после монотерапии гипохлоритом натрия в группе больных вирусными гепатитами В, С наблюдается у 12 из 100 пациентов, что составляет 12% в целом по группе.

Третья подгруппа – 46 пациентов с высокой степенью активности гепатита В и С, у которых после курса лечения гипохлоритом натрия не было отмечено положительной динамики вирусологических маркеров [3].  

Динамика вирусологических маркеров на протяжение 1 года после окончания монотерапии гипохлоритом натрия у больных хроническими вирусными гепатитами В, С приведена на диаграмме 1.

Диаграмма 1:

Выводы:

Уже после одного курса лечения гипохлоритом натрия у трети больных вирусным гепатитом В и вирусным гепатитом С отмечается исчезновение из сыворотки крови вируса гепатита, определяемого методом ПЦР. У 3 из 4 пациентов, ставших «ПЦР-негативными» после одного курса монотерапии гипохлоритом натрия, вирус не определяется в крови спустя 1 год, 2 года, 3, 4, 5 лет и дольше. У этих пациентов отмечается длительный вирулецидный эффект гипохлорита натрия.

Еще у четверти больных вирусными гепатитами В и С, не ставших «ПЦР-негативными» после одного курса терапии гипохлоритом натрия, тем не менее отмечается значительное уменьшение вирусной нагрузки (на один порядок и более), определяемой количественным методом ПЦР. Также наблюдалось снижение уровня антител, являющихся маркерами репликации вируса гепатита. После второго курса лечения гипохлоритом натрия данные позитивные эффекты наблюдались у большинства пациентов.

Важно также отметить, что терапия гипохлоритом натрия у больных вирусными гепатитами В и С обеспечивает достоверное положительное воздействие на показатели печеночной интоксикации (цитолитический, мезенхимально-воспалительный синдром, уровень перекисного окисления липидов) и сопровождается заметным улучшением самочувствия пациентов. Кроме того, противовирусное лечение гипохлоритом натрия не вызывает побочных эффектов, присущих рекомбинантным интерферонам и аналогам нуклеозидов.

Таким образом, монотерапия гипохлоритом натрия оказывает пролонгированный противовирусный эффект у 38% больных хроническими вирусными гепатитами В и С, который сохраняется у них от одного года до нескольких лет. Данный метод лечения целесообразно шире внедрять в практику профильных медицинских учреждений.

Литература:

  1. Мязин Р.Г. Гипохлорит натрия в лечении больных хроническими диффузными заболеваниями печени // Дисс. канд. мед. наук, Волгоград, 2006 г., 182 с.
  2. Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н. Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом С // Доклады 9-го Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2007», 16-18.05.2007 г., журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2007 г., № 1-2, тезисы № 280, стр. М 78.
  3. Мязин Р.Г. Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных с микст-инфекцией вирусным гепатитом В и вирусным гепатитом С // Сборник материалов XV Российской гастроэнтерологической недели, Москва, 12-14.10.2009 г., «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XIX, 2009 г., № 5, приложение № 34, тезисы № 369, стр. 97.

Также в разделе опубликованы:

Оценка детоксицирующих и противовирусных свойств гипохлорита натрия при лечении вирусных гепатитов В и С
Р.Г. Мязин, Д.Н. Емельянов
Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: «Озон, активные формы кислорода, оксида азота и высокоинтенсивные физические факторы в биологии и медицине», Нижний Новгород, 11-13.09.2013 г., а также в рецензируемом медицинском научно-практическом журнале: «Медицинский альманах», № 3 (27) август, 2013 г., стр. 146-147 (издание ВАК).
Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных вирусным гепатитом G и фоновой патологией печени
Мязин Р.Г.
Сборник материалов XVIII Российской Гастроэнтерологической Недели, Москва, 08-10.10.2012 г., а также «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XXII, 2012 г., № 5, приложение № 40, тезисы № 349, стр. 93.
Противовирусное, детоксикационное и антиоксидантное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом В
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н.
Сборник тезисов докладов XVI Российского конгресса: «Гепатология сегодня», Москва, 21-23.03.2011 г., и в «Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XXI, 2011 г., № 1, приложение № 37, стр. 110.
Противовирусное, детоксикационное и антиоксидантное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом В (доклад)
Мязин Р.Г.
Доклад представлен на XVI Российском конгрессе: «Гепатология сегодня», Москва, 21-23.03.2011 г.
Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных с микст-инфекцией вирусным гепатитом B и вирусным гепатитом C
Мязин Р.Г.
Сборник материалов XV Российской гастроэнтерологической недели, Москва, 12—14.10.2009, а также в «Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XIX, 2009, № 5, прил. 34,  тез. № 369, стр. 97.
Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом В
Мязин Р.Г.
Сборник тезисов докладов 10-го Юбилейного Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2008», 14-16.05.2008, а также в журнале: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2008, № 2-3, тез. № 286, стр. М 82.
Противовирусный, детоксикационный и антиоксидантный эффекты гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом C
Мязин Р.Г., Разваляева О.В., Емельянов Д.Н.
4-м ежегодный выпуск журнала: «Гастроэнтерология Юга России», 2008, Ростов-на-Дону, в рамках проведения VII Съезда гастроэнтерологов Южного федерального округа и Всероссийской конференции гастроэнтерологов с международным участием: «Актуальные проблемы гастроэнтерологии», Железноводск, 29-30.04.2008, стр. 112-114.
Противовирусное, детоксикационное и антиоксидантное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом С
Мязин Р.Г.
Сборник тезисов докладов XIII Российской конференции: «Гепатология сегодня», Москва, 17—19.03.2008, и в «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XVIII, 2008, № 1, приложение № 31, тез. № 113, стр. 33.
Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом С (тезисы)
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н.
Cборник тезисов докладов 9-го Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2007», 16-18.05.2007, а также в журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2007, № 1-2, тез. № 280, стр. М 78.
Противовирусное действие гипохлорита натрия у больных хроническим вирусным гепатитом С (доклад)
Мязин Р.Г.
Сборник тезисов докладов 9-го Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2007», 16-18.05.2007, а также в журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2007, № 1-2, тез. № 280, стр. М 78.
Сравнение эффективности методов терапии гипохлоритом натрия и внутривенным лазерным облучением крови у больных хроническими диффузными заболеваниями печени
Емельянов Д.Н., Свириденко О.Ю., Мязин Р.Г., Лешина О.А.
Журнал: “Вестник Волгоградского государственного медицинского университета”, № 11 (Сборник научных трудов, т. 61, вып. 11), Волгоград, 2005 год.
Схема лечения гипохлоритом натрия, обеспечивающая пролонгированный противовирусный эффект у больных вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю.
Сборник тезисов докладов VI Съезда научного общества гастроэнтерологов России, Москва, 1-3.02.2006, раздел В: «Заболевания печени», тез. № 28, стр. 97-98.
Противовирусный эффект гипохлорита натрия у больных хроническими вирусными гепатитами В и С (тезисы)
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Свириденко О.Ю., Годовалова Л.А.
Сборник тезисов докладов V съезда научного общества гастроэнтерологов России и XXXII сессии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии. 3-6 февраля 2005 года, Москва. Раздел В: «Заболевания печени», тез. № 61, стр. 271-272.
Гипохлорит натрия – перспективный метод лечения больных хроническими диффузными заболеваниями печени (доклад)
Недогода В.В., Скворцова З.С., Свириденко О.Ю., Скворцов В.В., Мязин Р.Г.
Сборник 4-го Российского научного форума с международным участием: “Гастро 2002”, Санкт-Петербург, 17–21.09.2002 и научно-практическом журнале: “Гастроэнтерология Санкт-Петербурга”, 2002, № 2-3, тез. №284, стр. 88.
Влияние терапии гипохлоритом натрия на перекисное окисление липидов, антиоксидантную защиту и мезенхимально-воспалительный синдром у больных хроническими вирусными гепатитами B и C
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Свириденко О.Ю., Лешина О.А.
Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Озон в биологии и медицине», Нижний Новгород, 21-23.09.2005, «Нижегородский медицинский журнал», 2005, приложение: «Озонотерапия», стр. 218-219.
Противовирусный эффект гипохлорита натрия у больных хроническими вирусными гепатитами B и C (доклад)
Мязин Р.Г.
Cборник тезисов докладов V съезда научного общества гастроэнтерологов России и XXXII сессии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии. 3-6 февраля 2005 года, Москва. Раздел В: «Заболевания печени», тез. № 61, стр. 271-272.
Противовирусный эффект гипохлорита натрия при лечении вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи
Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Сергеев В.С.
Cборник тезисов докладов 7-го Международного Славяно-Балтийского научно-медицинского форума “Санкт-Петербург – Гастро-2005”, 11-13.05.2005 г., а также в журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2005 г., № 1-2, тез. № 337, стр. М95.
Влияние гипохлорита натрия на цитолититический синдром у больных хроническим вирусным гепатитом В и С
Скворцова З.С., Скворцов В.В., Мязин Р.Г.
Материалы ХХХ научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии и пленум Научного общества гастроэнтерологов России, журнал: “Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология”, Москва, 2003, №1, тез. №157, стр. 129.
Противовирусный эффект гипохлорита натрия у больных хроническим гепатитом С
Мязин Р.Г.
Сборник тезисов докладов 7-й Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области в направлении: “Клинические аспекты медицины”, 12-15.11.2002, тез. № 24, стр. 80-82.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100